注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野小草

本空间以转载引用为主 向提供作品的朋友表示深深的敬意和感谢(2010~2017)

 
 
 

日志

 
 

【转载】颜建国的梦中崂山(看 张升远的《崂山石》)  

2017-09-03 07:39:43|  分类: 引用的山水画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张升远《颜建国的梦中崂山》

                                                                       梦崂山                           颜建国

     大块大块的海风吹袭下的白石,一棵一棵于石缝耸立挺起的苍松。没有去过崂山,曾有一次去青岛送儿子上学,但行程匆匆,于是只好依依不舍地错过了。我梦中见过崂山的样子,和青岛画家张升远的国画竟是如此不谋而合。

      年轻的时候,有过许多梦想打算,有几分慷慨歌燕市、从容谋家国的张狂;不惑之后,心境渐安,于是开始由思外到思内,由审人到视己。古人云:“不为良相,便为良医。”良医有时医的不是别人,反而是自己。一个人的内心病患,只能靠自疗自纠。

       幼时看过《崂山道士》的影片,也看过蒲松龄《聊斋志异》里的《崂山道士》的小说章节,年久淡忘,具体情节已经不能记起了,但仍知道那个姓王的读书人是因为心怀不善和不诚而失去法力的,于是,在懒惰的时候,我有时就把这个王学子的事情想一下,用心诚则灵来慰励自己多欲的俗怀。

     张升远的《崂山石》水墨画,让我看到崂山之上虽然没有长小麦和玉米,但它立起了石头和逸松。人离不开物质生活,但物质又不能取代一切,唐诗人韦应物的《寄全椒山中道士》中说:“涧底束荆薪,归来煮白石”。有时自己想,古人煮石而食到底追求怎样的理想与境界?

     看着张升远的斗方《崂山石》佳画,我没有煮石羡道的妄想,但好喜欢有一天能如画中石上的小小少年,能短衫短裤,卧于松边,托腮荡足,目视高远,做一个无拘无拌的稚子稚梦,抒一回畅游万仞的感悟本心。

     崂山,你等着我,有一天,我真的会来。

                                                                                ( 颜建国,山东东平人。著名散文作家、艺术评论家;出版个人专著: 文学类 散文集《家乡的石板坡》 中国文联出版社 小说集《家事》 中国文联出版社 散文集《春风有约》中国广播电视出版社 艺术赏析类 《看画说画》 中国文联出版社 《艺与义》香港天马出版公司 教材类 主笔参编 《可爱的东平》 山东教育出版社 主持一项山东省教科研重点项目并通过专家组验收 曾获山东青年作家奖和泰安文学精品工程奖,多位当代书画家把他的评文选用到个人画集中,数家报刊杂志专栏作家。)


 

颜建国的梦中崂山 - 张升远 - 张升远的艺术空间

 

(注:说心里话,此画实为一般,只因与颜老师偶然的一个梦境有些相近,便多了层色彩,有了些故事。在此感谢颜老师的夸奖!学生自然需更加努力,勤奋耕耘,把崂山画得更好。当然,也更希望颜老师早日走进崂山,将梦境变为现实。)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017