注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野小草

本空间以转载引用为主 向提供作品的朋友表示深深的敬意和感谢(2010~2017)

 
 
 

日志

 
 

【转载】生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛  

2017-06-18 08:00:42|  分类: 引用的博文 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    出差开会时,偶得一语:“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”这是一个朋友在会上的发言,我记下了。----一位才华横溢的企业家!生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛 - 凭阑唤酒 - 凭阑唤酒
    引自此语,我的理解应该是这样吧:


世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛 - 凭阑唤酒 - 凭阑唤酒


世界上不是缺少发现美的眼睛,而是缺少感受美的心灵生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛 - 凭阑唤酒 - 凭阑唤酒


世界上不是缺少感受美的心灵,而是缺少展示美的才情生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛 - 凭阑唤酒 - 凭阑唤酒


呵呵,是不是有点儿啰嗦呢生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛 - 凭阑唤酒 - 凭阑唤酒
    经常时候我也琢磨:世界上到底有没有完美无暇的事物?可每一次都毫不犹豫给以否认。为什么呢?因为我们就连十个手指头长得也不一般长,何况复杂的人生呢?


    正可谓“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”。事情都有自己的正反两面。许多时候,残缺应该也是一种美丽!不是吗?
    历史因多彩而精彩。记得曾经有朋友问我在中国历史上最喜欢哪个朝代?我苦思冥想,始终没有答案。那战国时的诸子蜂起、百家争鸣,那秦时的明月、汉时的雄关,那西晋竹林七贤的隐逸和那三国的鼎足之势,还有唐的风华与宋的儒雅,元的四海归一及明清的肃穆庄严,无一不美,无一不留下千古的传奇。
    文学因多彩而精彩。“轻轻地我走了,正如我轻轻地来”吟咏着志摩大哥的佳句,我轻轻掀开文学神秘的面纱。李太白,青莲居士“长风破浪会有时,直挂风帆济沧海”的豪放,晚唐著名诗人李商隐“留得残荷听雨声”的低沉和东坡居士“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的旷达,以及柳叔叔“杨柳岸晓风残月”的婉约,他们是各有千秋的呀。
    自然因多彩而精彩。您可以在梅雨潭边感受朱自清描述的绿色的陶醉,您也可以在西湖畔聆听柳浪与黄莺的对答;您可以小桥流水人家,也可以古道西风瘦马;您可以手持长剑,独立朔漠,感受“风萧萧兮易水寒”的悲壮,您也可以手握画笔,船头簪花写韵,领略一下“斜风细雨不须归”的闲适。从西域到东海,从塞北到江南,绮丽的风光给世界增添了一抹耀眼的亮色。
  人类因多彩而精彩。我们何必再去争论那红楼中的花魁呢?不正是有了宝钗的端庄,黛玉的优雅,湘云的开朗,妙玉的清高,熙凤的泼辣,还有晴雯的俏丽,紫鹃的聪慧,平儿的细致,大观园才得以流光,《红楼梦》才得以溢彩吗?不正是因为有了各种个性迥异的人,才构成了这么丰富的社会吗? 
    世界因多彩而精彩。古今中外,这个世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。那就借我一双慧眼吧!用它去领略春华与秋实、夏炎与冬寒,用它去笑对阴晴圆缺,云来雁往。只因我相信,只有万花齐放,才能春满人间,那又何必去追求一枝独秀呢?
     这个世界上之所以缺少发现美的眼睛,那是因为缺乏真正热爱生活的心。尽管在人生旅途中,坎坷与顺利交织、失败和成功伴临。但时过境迁时,我们就会发现这些都是人生必需经历的。回忆起来,尽然如此的美丽!


   境由心生,一个能随时随地在生活中发现美好景色、美好事物的人,一定会热爱生活。一个热爱生活的人,随时随地都能从生活中获取智慧和力量。只要不断地去发现美,感受美,人便能从美中找到希望所在,便能从美中发现真理的源泉,便能从美中抓住幸福的真谛。


    所谓“一花一世界”,生活中再平凡不过的点滴,只要静下心来细细品味,就会发现其所蕴含的独特的美。我们观察一件事物,不同的时间、不同的地点、不同的心态,都会得出不同的结论。也许事物的本质没有变,改变的只是我们的眼睛。
     在一粒沙子里,我们能够看到永恒的世界;在平凡中,我们可以发现最动人的美丽。生活中的平凡其实也是一种美,平凡使我们平静,平凡使我们坦然,平凡使我们看淡一切,平凡使我们心如止水,一颗平静的心伴我们实现总结的精神理想。那时候,平凡的我们终会尽放出不平凡的光辉!朋友,你相信吗?
     不懂得发现美的人,永远也看不到美的东西,一辈子也只能在悲伤之中平凡度过,使人生变得黯然失色。而相反,那些敢于发现美的人,无论他们走到哪里,都会被那里的美所包围,生活也会变得丰富多彩。
     生活中的美无处不在,美的极致便是安详!美是一种毫无标的的愉悦。人如果能抛弃偏执,丢下无谓的烦忧,哪怕一朵小花,一片树叶,都能发现它的美,只要用心,生活中的美和喜悦便会不请自到。


    最后,请允许我化用泰戈尔的诗来做结束语吧:


   “秋叶一样静美,夏花一样绚烂。”




生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛 ----- 罗丹

            
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017