注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野小草

本空间以转载引用为主 向提供作品的朋友表示深深的敬意和感谢(2010~2017)

 
 
 

日志

 
 

【转载】识篆的途径与方法  

2017-05-06 17:05:02|  分类: 引用的书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这是本站根据原著选取了部分优秀篆书名作供大家学习参考,更多请浏览历代书法经典名作先秦……——>近代里的相关资料

  甲骨文 
  散氏盘 
  虢季子白盘 
  侯马盟书 
  长沙子弹库战国楚帛书 
  中山王鼎 
  秦公簋 
  石鼓文 
  秦诏量铭文 
  峄山刻石 
  袁安碑 
  祀三公山碑 
  李阳冰《三坟记》 
  邓石如 《篆书唐诗联句》 《篆书朱熹四斋铭》 《篆书字帖》 《篆书四箴四条屏》 《篆书轴》(一) 《篆书轴》(二) 《篆书白石草堂记》 
  吴熙载 
  杨沂孙 
  赵之谦 《篆书铙歌册》 《篆书许氏说文叙册》 
  吴大澂 
  吴昌硕 
  罗振玉 
  赵昌燮 
  王福庵

附:篆书范例《王福庵书说文部首》

“写篆容易识篆难”,习篆者大多数有这样的休会,初学者更是见篆生畏。实际上篆书虽属于古文字,但它和现代汉字—脉相承、是现代汉字的源头,并不是孤立而存在,是有规律可循的。全赖用心研求,知难而进。当然,这就需要掌握一定的方法和途径。下面试谈个人的几点体会:

  (一)以《说文解宇》(以下简称《说文》)为根本。 
  《说文》是东汉许慎撰写的我国语言学史上第一部分析字形、说解字义、辨识声读的字典。在中国语言发展史上占有非常重要的地位。它所研究的对象主要是小篆,因此,它是我们学习和掌握篆字的首选工具书,也是通解甲骨文、金文绝不可少的阶梯。查检《说文》,大多数人感到难以释读,这主要是不明其体例所致。《说文》首创汉字部首,按“分别部居”、“据形系联”的原则排列汉字,同此,部首是打开《说文》的钥匙。熟悉《说文》部首,利用部首记忆篆书的结构,有益于我们查检篆书的归属。从部首入手,再了解其说解。《说文》的说解,是给小篆所作的注释,言其“某也某也”是诠释字义;言其“象某形”、“从某从某”、“从某某声”是分析字形;这两部分是有机地联系在一起的。言其“某声”、“读若”、“某某切”是字的标音,这是全书的基本体例。姚孝遂著的《许慎与说文解字》(中华书局出版)详尽介绍了《说文》的有关内容、体例和部首等,初学者可与《说文》对照参阅,对于理解和掌握《说文》一书的内容会有所帮助的。《说文》的版本要以中华书局1964年、1977年新印本即以清陈昌治据孙星衍本为底本改刻的缩印本最为恰当。 
  对初学者还须指出,查篆字切忌仅仅翻看《说文》,单纯地对号入座,只取形体不顾音义,这样很难说出准确程度。清代素有“说文四大家”之称,段玉裁的《说文解字注》,王筠的《说文释例》、《说文句读》,桂馥的《说文义证》,朱骏声的《说文通训定声》,都是研究《说文》的总结,各有所侧重。最好的注本是段玉裁的《说文解字注》,形音义三者并重,是《说文》相佐的工具书。对读通《说文》有极大的启发和指导作用。初学者要深入得法,尚须参阅上述专著,才能真正弄通、弄懂篆字。

  (二)以“六书”理论为指导。 
  “六书”是古人根据汉字的形体结构和使用情况,加以分析归纳出来的六种条例,即“象形、指事、会意、形声、转注、假借”。它的意义主要依从《说文》所举字例的说法。从《说文》中了解篆字的形、音、义,首先必须了解“六书”的原理,通过“六书”的提示,可以提纲挈领,从根本上达到识篆的目的。学习篆书要掌握“六书”,重要的不是这个字属于“六书”中的哪一种,而是要了解篆字的结构以及组成部分,弄清这些问题,绝大多数的汉字篆法就自然获得解决。有关“六书”的基本原理可参看唐兰著的《中国文字学》(上海古籍出版社)及裘锡圭著的《文字学概要》(商务印书馆)。

  (三)强记特殊的篆法。 
  篆书中有许多字的篆法独特,和楷字形体相距甚远,是识篆的最大障碍。为辨别楷篆的正误,防止杜撰臆造,前人针对篆楷字形的差异和用字等情况,编过不少口诀,如元应在编撰的《篆法点画辨诀》、清朱之蕃的《篆书偏旁歌诀》,清沙青岩的《篆法百韵歌诀》(收入《说文大字典》)等都是极为适应习篆入门的参考书。读之上口,易于记诵。初入门者不妨在诵读之余加以理解,逐渐掌握篆字形体,排除障碍。

  (四)以严谨认真的态度来对待习篆。 
  古文字学是一门比较艰深的学问,往往开始容易深入难。关键要有“锲而不舍”的精神。比如从《说文》中查出某个字的形体,知道了这个字的音义,还要了解这个字的形体演变过程以及这个字和同时代其它字的横向关系(这里只指特殊情况下的字),重要的是把它放到所写内容中看看是否文义贯通。这样似乎不易,但是日积月累,会收到事半功倍的效果。唐兰先生曾为占文字研究设了六条戒律,基本要略是:1.戒硬充内,行2.戒废弃根本;3.戒任意猜测;4. 戒苟且浮躁;5.戒偏守固执;6.戒驳杂纠缠,很值得我们遵循和借鉴,详细内容可见李学勤著的《古文字学初阶》(中华书局出版)。 
  识篆是一门学问,绝不可草率从事,只有坚持正确的方法,掌握篆字并不是难事。为了帮助初学者准确无误地识篆和书写,开列书目如下

  工具书目: 
  《说文解字》 [汉]许慎撰 中华书局 
  《说文解字注》 [清]段玉裁注 上海古籍山版社 
  《清代书家篆隶字集》 [日]北川博邦 西泠印社 
  《小篆疑难字字典》 王同愈著 上海书画出版社 
  《作篆通假校补》 王福庵著 四泠印社 
  其它工具书及有关文字学书目可视其文中介绍以及入门程度逐步增 置。

  临摹碑、帖书目: 
  《王福庵书说文部首》
  《邓石如篆书弟子职》、邓石如《篆书白氏草堂记六屏》 
  吴让之篆书四条屏《粱吴均与朱元思书》 
  杨沂孙篆书《道德经》、《金人铭》 
  《赵之谦书汉铙歌真迹》 
  赵铁山《和铭真迹》(见上海《书法》2001年第7期) 
  

附:篆书范例《王福庵书说文部首》

 附:篆书范例《王福庵书说文部首》

附:篆书范例《王福庵书说文部首》


  附:篆书范例《王福庵书说文部首》


  附:篆书范例《王福庵书说文部首》


  附:篆书范例《王福庵书说文部首》


  附:篆书范例《王福庵书说文部首》


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017